Aufgedeckt: 183 Untersuchungen von Schweine-Schlachtkörpern in Österreich

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Im Gespräch mit einem der Aufdecker.

  • 3770 Schweine von Amtstierärzt_innen untersucht.
  • 4665 Krankheiten beanstandet, sind im Mittel 1,3 pro Tier!
  • Dennoch nur 3 Schlachtkörper für untauglich für den menschlichen Verzehr befunden und nur bei 40 Schlachtkörpern Teile herausgeschnitten.
  • Jedes zweite Schwein hatte Lungenentzündung, hauptsächlich wegen den Ammoniakgasen in der Vollspaltenbodenhaltung.
  • Jedes dritte Schwein hatte Spulwürmer in der Leber, der 30 cm lange Spulwurm ist der wichtigste Parasit in der strohlosen Mastschweinehaltung.
  • 7 % Leberentzündung, 7 % Brustfellentzündung, 6 % Verklebungen der Gedärme, dazu Hautparasiten, Abszesse, Bauchfellentzündungen usw.
  • 11 % der Schweine wurden so schlecht getötet, dass sie nach dem Kehlschnitt noch Blut in die Lunge eingeatmet haben.
  • 1 Zulieferbetrieb dieser Schweine ebenfalls mit Fotos aufgedeckt: 2000 Mastschweine, alle auf Vollspaltenboden ohne Stroh und mit nur einer Kette als “Beschäftigungsmaterial”.

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