Stallgeflüster #37: Was ist drin, was steht drauf? – Über Milch, Quoten und Cappuccinoschaum

Sendereihe
Stallgeflüster
  • 2014.05.19_1900.00-2000.00__Stallgefluester
    59:59
audio
Stallgeflüster #47: Stallgeflüster die Letzte- Ein Rückblick
audio
Über Natur- und artgerechte Tiernahrung
audio
Welches Fleisch kommt ins Tierfutter? - Im Gespräch mit dem Betriebsleiter Werner Siegl
audio
Stallgeflüster #46: Katzen würden Mäuse kaufen
audio
Stallgeflüster #45: Betriebskooperationen „Das Beste ist, man ist überzeugt davon!“
audio
Stallgeflüster #44 / Sendungsübernahme Bäuerin, Landwirtin, Unternehmerin?
audio
Stallgeflüster #43: Pferde - im Dienste des Menschen
audio
Stallgeflüster #42: Jägerschaft - Wald und Wild unter dem Einfluss des Menschen
audio
Jingle_Jägerschaft
audio
Stallgeflüster #35: Bioenergie: Tank, Trog oder Teller?

Im zweiten Teil des Schwerpunkts „Was ist drin, was steht drauf?“ beschäftigen wir uns mit der Milch.

„Milch“ als Nahrungsmittel meint allgemein die spezifische Nährflüssigkeit von Säugetieren. Im Deutschen wird der Ausdruck aber hauptsächlich als Synonym für Kuhmilch verwendet. Auch im Handel in der EU darf nur Milch von Kühen als „Milch“ bezeichnet werden, ansonsten muss die Tierart zusätzlich angegeben werden, beispielsweise bei Ziegenmilch, Schafmilch oder Stutenmilch. Demzufolge finden sich im Handel auch keine Sojamilch, sondern nur Soja-Getränke. Unser Blick auf Milch für die heutige Sendung führt uns ins Kuhmilchregal, wo eine Vielzahl von Milchsorten zu finden ist. Unterscheidungsmerkmale sind der Fettgehalt, die Herkunft, ob aus biologischer- oder Konventioneller Erzeugung, die Fütterung und politische Hintergründe.

Egal für welches Milchpackerl wir uns entscheiden, es ist sicher, dass folgende Bestandteile drin sind: Milchzucker (Laktose), Milchfett, Milcheiweiß, Vitamine ( wie Carotin, Vitamin A, B1,B2, C, D, E),  und Mineralstoffe (Kalzium, Kalium und Phosphor)

Die Inhaltsstoffe und deren Anteil sind jedoch von Tierart zu Tierart unterschiedlich, außerdem spielen innerhalb der Tierart auch Fütterung, Haltung, Gesundheit, Alter usw. eine Rolle bei der Zusammensetzung der Milch.

Zu Wort kommen in der Sendung die Wissenschafterin Alberta Velimirov, die Bio-Bäuerin Judith Moser-Hofstadler, Milchproduzent Pepi Lummersdorfer und Fixkraftgeschäftsführer Rupert Bauinger.

Interview mit Judith Moser-Hofstadler

Musik: CC Proleter

Links: Das Gute Freistadt – Das Fotoalbum der Stadt

Schreibe einen Kommentar