Durch das Jahr mit Hildegard: August 2022

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Durch das Jahr mit Hildegard
  • 20220810_Durch das Jahr mit Hildegard_60-00
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Durch das Jahr mit Hildegard - Juniausgabe

Es ist Erntezeit. Viele der Früchte und Gemüse haben bei Hildegard einen hohen Stellenwert und wir sollten sie oft in unseren Speiseplan einbauen. Auch Heilpflanzen können wir noch sammeln und ernten. Jetzt ist die Zeit des sogenannten Frauendreissigers, in dem die Heilpflanzen eine dreifache Wirkung haben sollen. Welche Pflanzen uns Frauen besonders gut, erfahren Sie in dieser Sendung. Ein Blick in die Edelsteinkunde gibt uns Hinweise, welche Heilsteine bei Insektenstichen und Frauenleiden eingesetzt werden können.

Rezepte und weitere Informationen zu Hildegard von Bingen finden Sie auf der Facebookseite: www.facebook.com/HildegarsTochter
Führung ins Reich der Wiesenkönigin: www.naturschauspiel.at
Kontakt für Kräuterführungen und Workshops: waltraud.gadermaier@gmx.at

Rezepte aus der Sendung:

Mutterkrautsuppe:

Fünf Blättchen Mutterkraut klein schneiden. Einen Esslöffel Dinkelmehl mit etwas Butterschmalz in einer Pfanne anschwitzen, mit ¼ Liter Wasser ablöschen, glatt rühren, mit Salz würzen und aufkochen lassen. Das klein geschnittene Mutterkraut beigeben und zwei Minuten mitkochen.

Mutterkrauttinktur:

eine Handvoll Mutterkrautblüten und Blätter mit 200 ml Ansatzalkohol oder Wodka (mindestens 40% Alkoholgehalt) übergießen und vier bis sechs Wochen ziehen lassen. Abseihen und in dunkle Fläschchen füllen. Zur Vorbeugung gegen Migräne täglich dreimal 15 bis 20 Tropfen in Wasser verdünnt einnehmen.

Mutterkrautsalbe:

100 g Butter schmelzen, 2 EL Mutterkrautbrei oder 2 EL Mutterkraut einrühren, leicht köcheln lassen. Wasser soll verdampfen. Bei Unterleibsbeschwerden den Bauch damit einreiben.

Liebstöckl – Eier – Suppe:

1 Ei wird mit einem ¼ Liter Hühnersuppe versprudelt, dazu gibt man 3-4- El Butterschmalz oder Rahm, ½ Glas Wein und 2 EL Liebstöckelsaft oder Urtinktur. Alles zusammen aufkochen und vor und nach der Hauptmahlzeit ½ bis 1 Tasse davon trinken.

Rainfarnsauna:

Je 1 EL Mutterkrautblätter und Rainfarnblätter hacken und mit 2 EL gehackter Königskerze in einem Liter Wasser drei Minuten lang kochen. Abseihen und als Aufguss in der Sauna verdampfen lassen.

Dirndl – Oliven:

350 g Dirndln pflücken und in eine gesättigte Salzlösung einlegen. Das sind etwa 350 g Salz auf 1 l Wasser. Das Gefäß mit den Kornelkirschen täglich einmal schütteln. Die Kornelkirschen saugen sich mit der Salzlösung voll und beginnen abzusinken. Nach 10 bis 14 Tagen sollten die Kornelkirschen alle am Boden des Gefäßes liegen und können weiter verarbeitet werden. Anschließend die Kornelkirschen durch ein Sieb gießen und gut abbrausen bzw. die Früchte auswaschen. Die Kornelkirschen auf dem Sieb komplett abtropfen lassen. Viele frische Kräuter nach Wahl wie Oregano, Thymian, Rosmarin oder Basilikum sowie pro Glas eine Knoblauchzehe fein hacken. Wer es scharf mag, gibt auch eine gehackte Chilischote dazu. Alles so zu 2 Drittel in Schraubgläser füllen und anschließend mit Olivenöl auffüllen, sodass alles komplett bedeckt wird. Gläser fest verschließen und mehrere Wochen an einem dunklen Ort ziehen lassen.

Suppenwürze

1 Knolle Sellerie, 1 große Petersilienwurzel, 8 große Karotten, ein paar Knoblauchzehen, 1 Bund Petersilie, reichlich Liebstöckel und Selleriekraut und 6 gestrichene Esslöffel Salz. Das Gemüse und die Kräuterwerden gewaschen und grob geschnitten, dann in einer starken Küchenmaschine fein zerkleinern. Salz hinzufügen, untermischen und ein paar Minuten ziehen lassen. Zu einer feinen Masse fertig pürieren und in sterilisierte Schraubgläser füllen – fertig! Die Suppenwürze hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen. Bei Bedarf werden zwei bis vier Teelöffel Suppenwürze in 1 Liter Wasser aufgekocht.

Brennende Liebe Kugeln:

1 Handvoll Brennnesselsamen, 150 g Datteln, die Schale von einer Zitrone, 1 Handvoll Mandeln, 2 EL Honig, jeweils 1 Msp. Zimt, Piment, Kardamom und Nelkenpulver und Kakao oder geriebene Schokolade

Die Brennnesselsamen in Wasser kochen, durch ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Datteln entkernen und alle Zutaten im Mixer zu einer kompakten Masse pürieren. Kugeln formen und in Schokoraspeln wälzen.

Quellen und Buchempfehlungen:

Physica – Heilsame Schöpfung – Die natürliche Wirkkraft der Dinge, Hrsg: Abtei St. Hildegard, Eibingen, ISBN: 978-3-87071-271-6

Die Hildegard – Pflanzen – Apotheke, ISBN: 978-3-7462-4949-0

Heilen mit Hildegard, ISBN: 978-3-7995-0568-0

Hildegardmedizin für alle Tage, ISBN: 978-3-86820-240-3

Das Heilwissen der Hildegard von Bingen, ISBN: 978-3-8338-3602-2

Große Hildegard-Apotheke, ISBN: 978-3-7171—1119-1

Die Kräuter in meinem Garten, ISBN: 978-3-902134-79-0

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