Darovi jeseni – zgodba o buči I Der Herbst ist da – und damit der Kürbis

Podcast
Kuhajmo z Lili – Preprosto vegansko
  • PreprostoVeganskoNovember
    30:11
audio
Eno jabolko na dan odžene bolezen stran I Apfel – täglich ein Apfel erspart den Arztbesuch
audio
KAKO POMAGAMO S PREHRANO SEGRETI TELO? I DURCH ERNÄHRUNG DEN KÖRPER ERWÄRMEN
audio
Polnovredna prehrana od rojstva do šole I Wertvolle Nahrung von Geburt bis Schule
audio
S kuhanjem pričaramo dom I Durch das kochen familiäre Stimmung schaffen
audio
Kuhanje poleti - z lahko hrano pomagamo ohladiti telo I Kochen im Sommer - mit leichten Speisen den Körper abkühlen
audio
Veselo druženje z otroki v kuhinji - nič več izbirčnosti I Fröhliches Zusammensein mit Kindern - keine Mäkelei mehr
audio
Divje rastoče rastline v naši prehrani - zgodba o svobodi in neodvisnosti I Wildpflanzen in unserer Ernährung – eine Geschichte über Freiheit und Unabhängigkeit
audio
SLADKORJI V VSAKODNEVNI PREHRANI I ZUCKER IN UNSERER ERNÄHRUNG
audio
Postenje I Fasten

Jesen nas vselej obdari z darovi. Bodisi da gre za pridelke v zemlji, torej korenovke, listnate rastline, torej solate, pobiramo paradižnik in papriko, da nizke temperature ne bi uničile zadnjega pridelka, pa sadje, ki ga je letošnja jesen po dveh letih zmrzali natresla obilico in v vinogradih je obrodilo grozdje.

Ene od najstarejših kulturnih rastlin so pa buče, saj njeni začetki segajo daljnih 14.000 let v Peru ali 10.000 let v Mehiko.

Buče so zelo nezahtevne za pridelavo, bogato rodijo in so nadvse bogate s hranilnimi snovmi ter zdravju zelo prijazne. Poleg tega pridelek buč v dobri kleti prezimi do zgodnje pomladi in jih lahko imamo na jedilniku še meseca marca.

__________________________________________________________________________________________

Der Herbst bringt uns viele Geschenke: Früchte der Erde, Wurzelpflanzen und Blattpflanzen, also Salate. Im Herbst ernten wir Tomaten und Paprika, damit die niedrigen Temperaturen unsere Ernte nicht zerstören, und in diesem Jahr haben nach zwei mageren Jahren auch die Obstbäume ausgiebig Früchte getragen. Und in Weinbergen gibt es auch ein Reichtum von Trauben.

Eine der ältesten Kulturpflanzen ist der Kürbis, den es schon vor 14.000 Jahren in Peru oder vor 10.000 Jahren in Mexiko gab.

Kürbisse sind einfach anzubauen, bringen eine reiche Ernte und sind reich an Nährstoffen und haben eine positive Wirkung auf die Gesundheit der Menschen, außerdem überwintern sie problemlos und man kann sie auch noch im März zubereiten.

Leave a Comment